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Le Petit Troquet

よくご飯食べに行ってる同僚と「たまにはどこか予約してお疲れ様会でもしよう」ということで行ってきた。Le Petit Troquet。2度目。てか、いつもの如く自分チョイスだったので、候補に挙げたのは全部行ったことあるところだったけど。場所が渋谷で行きやすかったのもある。

15分ほど遅刻して到着。私らが最初の客だった。遅刻すると電話連絡したけど無用だったね。しかしクリスマスではないとはいえ祝前日なのに大丈夫か?とか思ったけれど、自分らが出る頃にはだいたい満席だったから(そもそも席数も少ない店だけど)問題ないかな。

クリスマス特別コースというのがあったのでそれをオーダー前菜にあった蕪と海老を使ったお料理が、まわりに薄く切ったレンコンをぐるりと配して白い王冠風になってて綺麗だったわ。前も食べたフォアグラのソテー、添える果実は本日は紅玉で。肉系とリンゴは相性が良いねお魚料理は鯛。しかし一目見て「魚?」と思ってしまうほどに球形で、上に魚の皮がついてるものの下の白身部分がやたら丸い。中にホタテと雲丹がみっちり詰まっておりました。海の恵みお肉は二択。鹿or鴨。私が鴨、同僚が鹿を選択。ジビエだから鹿ってのも惹かれたが、鴨のトリュフソースをいただきたかった。幸せほどよくお腹もいっぱいになっていたのでチーズは断り、そのままデザートへ。ホワイトチョコレートで作った白いケーキにキャラメルとピスタチオのアイスクリームが添えられたデザートプレートでした目も舌も存分に楽しませてもらったね

2人だけの気安さもあり、主に「がんばったよね、自分ら」という感じの会話をいろいろとそれぞれの現場での話やプライベートも少々。気持ちもスッキリとしたところで、また来年もがんばりましょー。
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