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友栄

昨日のランチ。
箱根富士屋ホテルはとてもクラシックでステキ空間だったけど、完璧西洋式なので(お部屋の外を浴衣やスリッパで歩くのは御法度)食事もすべて洋食でちょっと日本育ちには食傷気味だったので、帰り道のお昼は鰻にしてみた。

友栄という、小田原から箱根登山鉄道で2つ目の風祭駅から徒歩10分ほどの国道1号線沿いにあるお店。いつもの如く箱根グルメを検索したらトップで出てきた。寄りやすいのもあり、待たされるの覚悟で行ってみた。
30分ほどは待ったかな。しかーし本当にお客さんがひっきりなしで、みんなどんなに待っても食べたいって感じですごかった。でも回転は早かったと思う。
注文は上うな重(胆の吸い物とお新香付き)と、私の好みで白焼きを。
先に白焼き。やーらか!脂がのりすぎ、そこが旨いけど!!ゆず胡椒でも山葵醤油でも小躍りしたくなる旨さ。あー白焼き最高
うな重。ふわっふわ。何このやわらかさ。白焼き以上。箸を通しただけで身も皮もさっくり裂ける。タレは醤油の味が残る甘さ控えめ。しかしこの控えめな甘さが箸のスピードを上げた気がする。ゆっくり楽しめばいいものを、黙々とかっ込んでしまいましたうめえ~~

待ったけど、すっごく幸せになった
機会があればまた来よう
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