FC2ブログ

jige

築地の備長炭火焼jigeへと行って参りました。
いつものグルメメンツ(=Hちゃん&C姉)で。
築地にまともに行ったのは初めてかもしれない。
平日にも関わらず、2フロアある店舗は満席になってました。
名物は予約限定メニューの「鮪の中落ち」。
「入荷状況によってはご用意できないかも…」との予約時のコメントでしたが、席には既に蛤の貝が用意されていて、バッチリ食べられました。
そう、このお店では中落ちが骨ごと出てくるのです。それを蛤の貝殻でこそげ取って食べるという。
迫力あったよ~そんでもって美味
3人で必死こいて食べました。
ふ~終わった~と思ったら店員さんが裏にひっくり返して、再戦
写真は…食べ終わった後に思い出して撮ったので、掲載はやめておきます…食べ散らかしが
最終的にはお店の人が「なめろう」にしてくれて、中落ち食べ尽くしは終了しました。

20060810130946本来炭火焼きの店なので、串焼きも美味。
レバー超美味だったな~
お酒もワインから日本酒から揃っていて、「しばれ酒」とゆー凍った日本酒も飲みましたよ。
写真は「雲丹のグラタン」。
グラタンてゆーか、雲丹しか見えない…
嬉しい悲鳴をあげながら食しました。

それにしても、美味しいものってのは物の価値がわかるようになってから食べるとまた格別だね。
幼い頃に食べた高級品だって美味しかったと思うけど(例外もあるだろうが。子供の味覚だとな)、なんとなく自分で代価を払って食べるってのはまた格別な味わいがある気がします。
だからグルメはやめられない
そしてグルメするときには、自分が好き嫌いのない人間であったことにも感謝します。
割と嫌われものですが、脂身だって皮だって独特の旨味があるんだもん。
美味さを感じられるってゆーのは、人生の喜びの一つだと思ってます
昨日は血合いが苦手とゆーHちゃんに「血合いと赤身を一緒に食してこそ旨いのだ」と力説して食べさせてみましたが…うーん、イマイチだったかな
ちょっとした苦味とコクがあるのが血合いの旨さだと思ってます。

脱線した。
そんなこんなでまた食べて飲みまくりました。
次はどこに行きましょうね?イベリコ豚リベンジ?(笑)
帰宅後、意外に酔っていたらしく、気がついたら電気煌々と点けたまま+空調入れたままで寝てました(お風呂と着替えはすんでたが)
空調がドライだったのでまだ良かった…
でも電気消して空調も消してよし!と寝たつもりが、起きたらパソコンも点けっぱなしでした…
スポンサーサイト



トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

Calendar
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
Recent entries
Recent comments
Recent trackbacks
Categories
Archives
09  08  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
Game link
Link
グリムスの木
Profile

Author:やちよ
住まい:横浜
仕事場:東京都新宿区
好物:ゲーム/本・漫画/旅行/猫/キャラクターグッズ/美術館
>>コミック蔵書
>>adminmenu

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Search
このページのトップへ